Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Дмитров XX век

1900 г. Открылось движение по Савеловской железной дороге. Дмитров приобрел значение центра местных транспортных связей.
На реке Яхроме владельцы Покровской мануфактуры построили первую в уезде электростанцию.


1901 г. Археологом Я. И. Смирновым открыто Синьковское городище, дающее представление о жизни на территории уезда древнефинских племен в середине первого тысячелетия нашей эры.
В уезде построено 41 школьное здание. В 117 начальных школах обучаются 5270 учеников. В Дмитрове открыты педагогические курсы.


1902 г. В имении Ваньково поселился известный русский живописец Виктор Михайлович Васнецов. Здесь он работает над картинами «Битва Ивана-царевича с морским волком», «Битва русских с половцами», пишет для церкви соседнего села Ассаурово икону патриарха Гермогена.
Основана в селе Прокошево Озерецкой волости красильная фабрика, где трудится 150 человек.


1903 г. Известный живописец, один из основателей Союза русских художников С. В. Иванов приобрел в деревне Свистухе небольшой земельный участок и построил дачу.


1905 г. Ноябрь-декабрь. Забастовка рабочих на фабрике Покровская мануфактура.


1908 г. В городском начальном училище начал преподавательскую деятельность известный методист в области начального обучения русскому языку, автор ряда учебников и хрестоматий И. Н. Шапошников.
Основана бумаго-ткацкая фабрика в сельце Дунове Ильинской волости со 147 рабочими.
В Икше открылся гвоздильный завод.


1910 г. В деревне Свистуха 3 августа скончался известный художник С. В. Иванов. Погребен был в этой же деревне. Надгробная плита сделана по эскизу художника А. М. Васнецова.
В печати появилась повесть С. П. Подъячева «Семейное торжество», в которой описывается быт крестьян Дмитровского уезда.


1911 г. Население уезда составило 150,2 тысячи человек, в том числе в городе 7,2 тысячи человек.


1912 г. Основана бумаго-прядильная фабрика в селе Медведки.


1913 г. В Дмитровском уезде насчитывается 54 библиотеки, читателей в них 29 292 человека.


1914 г. Дмитровский писатель С. П. Подъячев знакомится с М. Горьким. Завязывается дружеская переписка писателей. В уезде открылась целая сеть временных военных лазаретов, которые заполнились раненными воинами.


1915 г. Скончалась Александра Михаиловна Апраксина. Ольговское имение получает в наследство военный атташе во Франции А. А. Игнатьев. В 1917 году он сохранил в Париже дом Русского посольства и передал советскому правительству 225 млн. рублей золотом.
Создан Дмитровский союз кооператоров.
Осень. Создана Костинская трудовая макушная артель.


1916 г. В Дмитрове торжественно открыто новое здание мужской гимназии. Все 118 учащихся от платы за учебу освобождены.
В Дмитрове основаны фабрики жестяных изделий и целлулоидных гребней.
В селе Орудьево организовалась промысловая артель.


1917 г. Март. Прошли выборы совета рабочих депутатов. Председателем его стала врач Дмитровской больницы Н. С. Корженевская. В уездный совет крестьянских депутатов избрано 104 человека.
В Дмитровском уезде насчитывается 110 библиотек при начальных школах, 69 бесплатных народных для взрослого населения, 10 научно-популярных.
Май. В Яхроме образовался профессиональный союз текстильщиков.
Июль. На собрании представителей местных партийных организаций в Дмитрове избран первый уездный комитет РСДРП (б) в составе трех человек — В. В. Минина (председатель), А И. Бокарева, М. С. Михайлина.
Сентябрь. В уезде создан штаб Красной Гвардии.
Образован уездный военно-революционный комитет.
В ночь с 3 на 4 ноября красногвардейский отряд Бутырского района Москвы под руководством Торгованова, отряды с Икши и Яхромы заняли вокзал, почту, телеграф и помещение уездной милиции. На заседании ВРК было принято воззвание к населению Дмитрова и уезда.


1918 г. 7-8 января. 1-й объединенный уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, выборы исполкома. Председатель - Д.К.Ковалкин, секретарь - И.В.Минин. Утверждение состава уездного Совета народных комиссаров. 
7 апреля. Выход в свет 1-го номера "Известий Дмитровского Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов". Редактор И.В.Минин. С 28 апреля 1921 г. "Серп и молот", с сентября 1922 г. "Наша правда", с марта 1925 г. "Дмитровский край", с 7 сентября 1930 г. "Ударник", с 1 апреля 1953 г. "Сталинский призыв", с 7 ноября 1956 г. "Путь Ильича", с 13 июля 1991 г. "Дмитровский вестник".
1 мая. Открытие первой выставки по истории Дмитровского края. Первые экскурсии - для участников уездного съезда учителей - провели М.Н.Тихомиров и А.В.Янковская. 
июль-август. Начало работы по созданию экспозиции отдела природы Музея Дмитровского края. С конца августа 1918 г. в музее открывается первая постоянная экспозиция. В 1932 г. в "связи с началом строительства канала руководство Дмитлага решило приспособить под свои нужды Борисоглебский монастырь, где с 1926 г. размещался музей и архив. Арест в январе 1935 года К.А.Соловьева и ведущих научных сотрудников музея. С лета 1933 г. музей, переведенный в Успенский собор, начал работу с новым штатом сотрудников. С 1984 музей именуется историко-художественным. 
6 августа. Реорганизация Дмитровского городского Совета в "Комитет бедноты"
11 августа. Восстание в селе Рогачево. Возбужденная решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном налоге и другими слухами, толпа жителей Рогачева и его окрестностей напала на прибывший сюда продотряд. Были убиты 6 бойцов. Наследующий день в Рогачево прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе следствия несколько зачинщиков бунта были арестованы и расстреляны. Прах красноармейцев, погибших 11 августа, был 1 перевезен в Дмитров и захоронен в сквере у центральной площади
28 октября. Выход в свет первого номера журнала "Боевой клич" (орган Яхромского Союза Рабоче-Крестьянской Молодежи
10 февраля. Проводы гроба с телом П.А.Кропоткина, скончавшегося в Дмитрове в ночь с 7 на 8 февраля, в Москву. Открытие уездного архива. Открытие в Дмитрове детской библиотеки.


1929 г. Образование Дмитровского района, в который вошли 7 волостей бывшего Дмитровского уезда и ряд населенных пунктов Сергиевского и Клинского уездов. В 1930 г. волости как административные единицы ликвидированы. Впоследствии границы района неоднократно менялись. Наиболее существенная из этих перемен разделение в 1935 г. территории района на два - собственно Дмитровский и Коммунистический с центром в Рогачеве. 1 января 1958 г. Коммунистический район снова присоединен к Дмитровскому.


1930 г. Начало строительства перчаточной фабрики на южной окраине Дмитрова (окончена в 1934 г.), ныне - акционерное общество "Дмитровский трикотаж".


1931 г. Включение в городскую черту Дмитрова пригородных сел Подлипичье и Шпилево. 
15 июня. Постановление Пленума ЦК ВКП (б) о строительстве канала Москва-Волга.


1932 г. 1 июня. СНК СССР рассмотрел и утвердил дмитровский вариант направления трассы канала. Создание Управления Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ( с 1934 г. - НКВД). Начальник Управления - Л.И.Коган, начальник Дмитлага - С.Г.Фирин, главный инженер С.Я.Жук. В целом за 1932-1937 г.г. через Дмитлаг прошло, по разным данным, от 600 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч заключенных. 
Сентябрь. Начало строительства на северной окраине Дмитрова механического завода Дмитлага (с 1940 г. - станкостроительный завод, затем - ДЗФС).


1933 г. Основание Катуаровского завода огнеупоров (позднее керамико-плиточный).
28 августа. Приезд в Дмитров М.Горького, выступившего в клубе канала (не сохранился) перед участниками слета ударников Беломорстроя.


1934 г. Сентябрь. Завершение работ на 1 опытном километре канала между Дмитровом и Яхромой.


1935 г. Проведение 2-й железнодорожной колеи от Москвы до Дмитрова.


1936 г. Открытие школы медсестер при дмитровской больнице (с 1955 г. - медицинское училище).


1937 г. 17 апреля. Заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга.
1 мая. Прибытие в Дмитров по каналу первой флотилии судов с Волги. 
15 июля. Открытие первой постоянной навигации по каналу. В 1947 году, в связи с 800-летием Москвы, канал Москва-Волга переименован в канал имени Москвы. 
Открытие музыкальной школы в Дмитрове.


1938 г. Ввод в эксплуатацию Дмитровской электроподстанции канала им. Москвы на 35 кВт. В 1964 г. ее основе созданы Дмитровские электрические сети Мосэнерго.


1939 г. Образование рабочего поселка Икша.


1940 г. 9 сентября. Преобразование рабочего поселка Яхрома в город.


1941 г. Май. Объявление Яхромской поймы "народной стройкой". Начало широких работ по освоению поймы было прервано войной и возобновлено в 1958-1959 гг.
25 июня. Решение городского комитета партии об организации работы в условиях военного времени. 
август-ноябрь. Строительство оборонительных сооружений. 
октябрь. Налеты немецкой авиации на Дмитров. Первые жертвы среди мирного населения. 
октябрь-ноябрь. Эвакуация предприятий и учреждений города и района. 
26 ноября. Захват немецко-фашистскими войсками села Рогачева. 
в ночь с 27 на 28 ноября. Захват передовыми частями 7-й танковой дивизии вермахта г.Яхромы и их переход на восточный берег канала.. - 28-29 ноября, бои 29-й и 50-й стрелковых бригад 1-й ударной армии за освобождение Перемиловской высоты. 
29 ноября. Взрыв мостов и гидросооружений канала в Дмитрове, Яхроме и Деденеве с целью преградить путь наступавшим немецким войскам. 
6 декабря. Начало общего контрнаступления частей 1-й ударной армии. 
7 декабря. Освобождение г.Яхромы. 
9 декабря. Освобождение села Рогачева частями 348-й стрелковой дивизии 30-й армии. 
II декабря. Окончательное изгнание немецко-фашистских войск с территории района


1942 г. январь-июнь. Восстановление автомобильных мостов через канал в Дмитрове и Яхроме и железнодорожного в Деденеве. - Частичное восстановление производства на экскаваторном заводе, заводе фрезерных станков, Яхромской прядильно-ткацкой фабрике и других предприятиях.


1943 г. Награждение Дмитровского района переходящим Красным знаменем Государственного Комитета обороны за достижение высоких показателей в сдаче хлеба, картофеля и овощей.


1944 г. Открытие строительного техникума в Дмитрове (ныне политехнический колледж).


1946 г. Начало строительства на базе карьеров МПС мостового завода (позднее - завод мостовых железобетонных конструкций). Окончено в 1952 г.


1948 г. Организация Дмитровской художественной мастерской.


1949 г. Начало строительства рыбхоза "Якоть". Окончено в 1952 г. - Окончено восстановление Яхромской фабрики.


1950 г. Апрель-май. Укрупнение колхозов Дмитровского района. 

22 мая. Посещение Н.С.Хрущевым и А.И.Микояном колхоза "Колос" и сортоиспытательного участка.


1954 г. Начало строительства в Дмитрове завода железобетонных изделий.
28 марта. Преобразование Дмитрова в город областного подчинения.
Июнь. Празднование 800-летия Дмитрова. 
5 июня. Окончание электрификации Савеловской железной дороги до Дмитрова. Прибытие в Дмитров первого электропоезда. Начало строительства экспериментального полигона Московского физико-технического института в поселке Орево; позднее - загородная база МГТУ им.Н.Э.Баумана. Полигон МФТИ в Ореве послужил моделью и первой базой Академгородка в Новосибирске.
2 августа. Указ о награждении Яхромской прядильно-ткацкой фабрики орденом Трудового Красного Знамени. Празднование столетия фабрики. Организация первого специализированного овощеводческого совхоза на Яхромской пойме, начало строительства "агрогоро-да" (пос. Ново-Синьково). В 1961 г. на базу совхоза "Яхромский" переводится Министерство сельского хозяйства РСФСР, в 1962 г. на этой базе организовано опытно-производственное хозяйство Минсельхоза, в 1964 г. - Яхромский совхоз-техникум.
- Август. Организация совхозов "Дмитровский" и "Рогачевский".
- Создание на базе бывшей Деденевской МТС электромеханического завода.


1960 г. Март. Организация совхозов "Борец", "Внуковский" и "Арбузове". 

Начало строительства в Дмитрове главного производственного корпуса швейной фабрики. Окончено в 1964 г. 28 апреля 1962 г. было создано Дмитровское производственное швейное объединение "Юность" , включавшее 7 филиалов с головным производством в Дмитрове. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 февраля 1976 г. ПШО "Юность" награждено орденом "Знак Почета". Ныне - акционерное общество "Юность".
Начало застройки микрорайона на восточной окраине Дмитрова (улица Космонавтов).


1961 г. Апрель. Открытие Дмитровского районного Дворца Культуры. - Ноябрь. Организация совхозов "Рассвет" и "Дубна".


1962 г. Организация Центральной торфо-болотной опытной станции.
Перевод всесоюзного НИИ прудового рыбного хозяйства в поселок Рыбное. 1 ноября 1966 года в поселке открыт рыбопромышленный техникум. 
Создание Дмитровской тонкосуконной фабрики.


1964 г. Ввод в действие у д.Лучинскос Центрального научно-исследовательского автополигона НАМИ. В 1983 г. здесь введена в строй первая очередь Дмитровского опытноэкспериментального завода НАМИ.


1965 г. Апрель. Открытие в Дмитрове ГПТУ №63.


1966 г. Начало строительства в Дмитрове цеха ЦЭТИ Конаковской ГРЭС (позднее - завод теплоизоляционных перлитовых изделий). 
Ввод в строй нового молочного завода. 
Начало работы народного драматического театра при Дмитровском РДК. 
Декабрь. Празднование 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 
3 декабря. Открытие памятника-танка в Дмитрове ,мемориальной доски на школе №1. Открытие памятника в г.Яхрома (пушка ЗИС-5). 
6 декабря. Открытие монумента защитникам Москвы на Перемиловской высоте.


1968 г. Окончание строительства в Дмитрове широкоэкранного кинотеатра "Октябрь", новой средней школы на 960 учащихся, нового здания музыкальной школы.


1969 г. Начало застройки многоэтажными сборными домами центра Дмитрова (улицы Загорская и Советская).


1970 г. 5 сентября. Открытие в Дмитрове нового спорткомплекса завода МЖБК - стадиона "Локомотив", образование поселка городского типа Деденево.


1975 г. Открытие в Дмитрове детской художественной школы.


1976 г. Ввод в действие Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты, спецавтоцентра ВАЗ в Яхроме.


1977 г. Окончание строительства мясоперерабатывающего завода в Дмитрове.


1979 г. 26 июля. Награждение города Дмитрова в связи с 825-летием со дня его основания Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.


1981 г. Август. Открытие деревни Новые Подосинки (совхоз "Борец"). Начало программы обновления деревень в районе.


1983 г. Открытие обновленной деревни Большое Телешове.


1986 г. Застройка центра города Дмитров новыми многоэтажками.


1991 г. Восстановление старого герба города Дмитров.

Новости

Бухгалтерский аутсорсинг в Беларуси для российских компаний
Не секрет, что все больше представителей российского бизнеса открывают свои представительства в Белоруссии. Да что там представительства – нередко целые компании меняют собственника. И здесь c приходом в белорусский бизнес россиянина сразу встает вопрос о ведении бухгалтерского учета.
В школах Дмитрова научат гольфу
Ассоциация гольфа России дает старт уникальному проекту: впервые в нашей стране гольфу смогут обучаться ученики самых обычных школ и даже воспитанники детских садов.
Фестиваль Музыкального Искусства в Пушкино
Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке администрации города Пушкино и благотворительной помощи меценатов в целях развития и процветания Российской культуры.