Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Дмитровский музей - творчество Клевера Юлия Ю.

Дмитровский музей - творчество Клевера Юлия Ю.
Дмитровский музей - творчество Клевера Юлия Ю.

 

ДМИТРОВСКИЙ МУЗЕЙ

Клевер Юлий Юльевич

(1850-1924 гг.)

Современный и древний Дмитров недаром назван «жемчужиной Подмосковья». Наш город развивается и благоустраивается, возрождаются духовные и историкокультурные традиции. В настоящее время Дмитров становится культурной столицей всего Подмосковья. Дмитровский музей один из самых старых и в то же время один из самых современных музеев России. В 2008 году дмитровчане отпразднуют 90'летие своего музея. Наш музей является настоящей сокровищницей – в его фондах хранятся шедевры российского и мирового искусства. Редакция газеты «Дмитровский вестник» и историко-художественный отдел музея рады познакомить Вас с новой рубрикой «Шедевры мировой художественной культуры в собрании музея-заповедника «Дмитровский кремль», в которой мы будем рассказывать об экспонатах – сокровищах, которыми обладает наш музей. А вы, дорогие читатели, обязательно их увидите – рядом с домом, в родном музее!

В музей приходит много увлечённых людей, и часто можно слышать: «Случайно натолкнулись на репродукции картин Юлия Клевера и были очарованы. Потрясающий русский пейзажист!» или «Мы видели картину Клевера. Что вы знаете об этом удивительном художнике?». Больше всего на свете Юлий Клевер любил… сказки. Но только страшные, с жутчинкой. Про лесного царя, призраков, домовых, речных и болотных духов. Любил так, что даже для своих детей сочинял их. «Ну а кто на Руси не любит сказки?» – спросите вы. Верно, таких почти нет. Поэтому и картины Клевера знали все. Чуть ли не в каждом доме были репродукции его полотен. Сучковатые деревья, причудливо переплетённые корни, напоминающие леших, торчат из болотной тины. Красно-жёлтое солнце садится над лесом. Ещё мгновенье – и наступит ночь. И тогда начнётся сказка.
Клевер Юлий ЮльевичЮлий Клевер родился в 1850 году. Профессиональное обучение молодой Юлий Юльевич начал в Дерпте у К. Кюгельхена, после чего продолжил учиться в Петербургской Академии художеств. Признание к нему пришло довольно рано. Когда ему было 23 года, его картину «Закат» приобрела великая княгиня Мария Николаевна, президент Академии художеств. Другую его работу «Берёзовый лес» приобрёл сам государь император. В 1878 году наш художник становится академиком Академии художеств. Его картины «Девственный лес», «Остров Нарген», «Лес зимой» получили одобрение в самых высоких слоях общества. Признание публики, награды и титулы сделали Клевера состоятельным человеком. В этот период творчества Клевер писал быстро и хлёстко. День – и картина готова.Семь лет Клевер прожил в Германии. За это время он переосмыслил свой жизненный и творческий путь. В результате раздумий появилась книга «Исповедь Юлия Клевера», которая была опубликована в «Петербургской газете» в 1915 году.

В Германии начался новый этап в творчестве художника. По словам автора, теперь он работает «изучая, всматриваясь, вдумываясь… Самый скромный, бесхитростный уголок природы дивно прекрасен, если живописец сумеет почувствовать его с осмысленной любовью…». После возвращения в Россию Юлий Клевер устроил выставку в Москве, совершил творческие поездки в Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Смоленскую губернию. Однако, несмотря на смену мировоззрения, Клевер остался верен себе. Художник сохранил свой фирменный «клеверовский» почерк, ради которого его произведения покупали, коллекционировали, печатали на страницах газет и журналов, на открытках. И, конечно, ради которого его произведения подделывали. Клеверовские «эффекты», которые он осудил в своей «Исповеди», придают работам мастера яркую индивидуальность, оригинальность и узнаваемость.

Юлий Клевер – один из немногих художников, творчество которого на протяжении долгого времени остаётся одинаково востребованным. Сегодня об этом русском художнике немецкого происхождения, к сожалению, знают очень мало. Разве что музейщики, продавцы антикварных магазинов и коллекционеры. В последние годы жизни у Клевера редки были картины, целиком написанные им: обычно работала группа других художников (Розен, Оболенский и др.). Они готовили картину, Клевер же поправлял и подписывал… Подлинный Клевер – большая редкость! Биографические подробности жизни Юлия Клевера и его широкая популярность у подражателей и копиистов, в результате которой антикварный рынок изобилует «клеверками», делает его работы ещё более уникальными. Между тем, в Третьяковской галерее целых пять картин Клевера (две приобретены лично основателем галереи), в Русском музее девять (!). Наш Дмитровский музей также обладает одной подписной работой этого художника. По мнению экспертов, произведение «Осень» полностью принадлежит кисти художника и является одной из немногих сохранившихся работ зрелого периода.

Наша «клеверка» написана в 1898 году и имеет размеры 80х58 см. Осенний пейзаж со старой берёзой на переднем плане, речушкой и перекинутым через неё мостиком написан в охристых, коричневых и золотистых тонах. Виртуозная передача на холсте переходного состояния света демонстрирует зрелоемастерство Клевера в изображении дневного освещения. Кажется – на картине спокойная подмосковная золотая осень, но чувствуешь – скоро буря! История «Осени» так же загадочна и сложна, как и вся жизнь её автора. Предположительно, эта картина попала в Дмитровский музей из имения Ольгово, что недалеко от Дмитрова. Скорее всего, она была приобретена одной из последних владельцев усадьбы Александрой Михайловной Апраксиной (урождённой Пашковой). По воспоминаниям старожилов музея, в советское время работа была случайно найдена в имении и передана в Дмитровский музей.

В тяжёлое для картины время, в её домузейный период, нашей «Осени» видимо пришлось пострадать: живописное полотно плохо сохранилось. До настоящего времени «Осень» Клевера находилась в постоянной экспозиции музея, в его художественной коллекции. Сейчас картина в запасниках и ждёт своей очереди на реставрацию, но и сегодня представляет собой огромный коллекционный и музейный интерес.

 
Н. Е. ЗАРЕМБО, старший научный сотрудник МЗДК.
Общественно-политическая газета
Дмитровский Вестник

Дата: 08.09.2007Дмитровский музей - творчество Клевера Юлия Ю.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Новости

Что делают с металлом, чтобы он стал качественным?
Качественные металлоизделия производят из качественного металла. Несмотря на кризис и сложность с реализацией продукции, ряд компаний находит способы наладить новые связи и открыть новые рынки сбыта.
В школах Дмитрова научат гольфу
Ассоциация гольфа России дает старт уникальному проекту: впервые в нашей стране гольфу смогут обучаться ученики самых обычных школ и даже воспитанники детских садов.
Фестиваль Музыкального Искусства в Пушкино
Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке администрации города Пушкино и благотворительной помощи меценатов в целях развития и процветания Российской культуры.