Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Дмитров XVIII век

1700 г. Проезжая реками Дубною, Сестрою и Яхромою для обозрения хода на судах из Волги в Москву, царь Петр I Алексеевич посетил Николо-Пешношский монастырь. Выслушал жалобу игумена Феофана с братиею на непокорность крестьян и несправедливость со стороны гражданской власти в судебных делах.
11 апреля Издан именной указ царя Петра I Алексеевича о лишении Николо-Пешношского монастыря самостоятельности и передаче его в ведение Троице-Сергиева монастыря, которому вменялось в обязанность «Николо-Пешношским монастырем ведать и от посторонних всяких обид сберегать».
Подьячий Василий Амвросимов, троицкий иеромонах Исайя Даниловский и слуга Григорий Преклонский, пребывшие выполнить указ царя, встречены возбужденными крестьянами. Около ста рогачевских крестьян, участвовавших в бунте, посажены под стражу, где содержались все лето.

На Заячьем острове 16 мая началось строительство Петропавловской крепости, положившей начало Санкт-Петербургу.


1701 г. На Заячьем острове 16 мая началось строительство Петропавловской крепости, положившей начало Санкт-Петербургу.


1702 г. Английский торговец табаком Гутфель с товарищами жалуется в Оружейную палату, что дмитровские воеводы не отводят их агенту постоялого двора. Выпущен царский указ. Велено было «для скорых посылок его, великого государя дел, от Москвы до Олонецка поставить почту тотчас прямою дорогою через Дмитров, Кашин, Устюжну, Тихвин...» «...стоять в тех местах ямщикам, где есть строенные ямы (станции на старинных дорогах — И. К.) «...а ведать тое почту генералу Александру Даниловичу Меньшикову».


1703 г. По указу из приказа военных дел «взято в солдаты 51 человек на Таганрогу и в Лодейном Поле в конопатчиках и кузнецах 12 человек, на Москве в приказе военных дел у сбора десятой деньги 5 человек, в Семеновской канцелярии у медового сбора и с оброчных земель оброчных денег 2 человека, на пушечном дворе в кузнецах 4 человека, в Шлиссельбурхе и Петербурхе в работниках 12 человек, да в Дмитрове и в уезде у таможенных и у кабацких и у мостовых сборов и у рыбных ловель, по выбору в бурмистрах и в целовальниках 70 человек и всего в солдаты взято и в вышеописанных службах 156 человек».


1704 г. Письмо дмитровских бурмистров в Ратушу: «Есть в Дмитрове Конюшенная дворцовая слобода, и той слободы жители в Дмитрове на посаде торгуют и промышляют всякими торгами и промыслами и лавки в Дмитрове свои имеют, а никаких служб не служат и не работают, и в солдатскую службу с них ничего не взято, а в выборе де у них в той слободе бывает только один человек бурмистр да 4 человека на яхромских лугах в целовальниках, а жители той слободы не малое число».


1706 г. Император Петр I издал указ о посылке из Дмитрова мастеровых людей для строительства Санкт-Петербурга. Взяты были «мастеровые люди» из крестьян дворцовых, патриарших, архирейских, монастырских и помещиковых вотчин, а также из посадов — плотники, столяры, кузнецы, каменщики, кирпичники, обжигальщики и другие мастера и переведены на житье в Петербург.


1707 г. Строитель (управляющий — И. К.) Пешношского монастыря в челобитной указывает, что Дмитровский воевода Веселовский не принимает присланных ему оброчных мельничных денег, «а просит от приему тех денег с рубля по алтыну, да он же воевода с платежом тех мельничных оброчных денег для бездельной своей корысти и взятков велит выслать с села Рогачева старосту».


1708 г. 18 декабря. «Для всенародной пользы» учреждено восемь губерний: Московская, Петербургская, Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позже появилось еще три губернии: Нижегородская, Астраханская, Рижская.


1709 г. Полтавская битва.


1712 г. 19 февраля. Публичная свадьба Петра I с Екатериной (Мартой Скавронской).


1713 г. 21 сентября. Столица Российской империи официально переведена из Москвы в Петербург.


1714 г. Царь Петр I издал указ о высылке из Дмитрова в Петербург «первостатейных купцов... на вечное житье» с женами и детьми. В Петербург отправился с братьями крупнейший дмитровский купец Петр Толченов. Пришло повеление взять в Дмитрове саженцы фруктовых деревьев для посадки их в Петербурге. «У всяких чинов людей» были описаны груши, дули, сливы, в возрасте от 5 до 8 лет, описано яблонь 658 штук. Стряпчему кормового дворца Ивану Завалишину дана подробнейшая инструкция о порядке перевоза саженцев до Петербурга.
В Дмитров пришел Указ купить у посадских людей 150 четвертей чесноку прошлогоднего «доброго и не тухлого, настоящего ценою без передачи на употребление больным матросам и солдатам».
4 сентября. В Дмитрове получен Указ о сборе к 1 ноября с посада по 10 деньги с рубля в «презент» по случаю победы русских войск над шведским флотом».
Октябрь. Получен Указ о сборе по три деньги с рубля в презент по случаю рождения дочери у царевича Алексея. По переписи в Дмитрове числится 6 слобод (Пятницкая, Спасская, Березовская, Никитская, Васильевская, Ильинская) и 202 двора посадских людей.
18 марта. Царь Петр I предписывает выслать в Кроншлот (Кронштадт) в гавану «работних людей с 13 дворов по человеку... не престарелых и не малолетних... у всякого человека полагалось быть по топору, да у десяти человек долото, бурав, пазник и скобяк, а хлебных запасов взять им с собою, чем мочно в дороге сытым быть до указанного места...» Люди отправлены с выбранным посадским человеком Гордеевым и на них было собрано кормовых денег и на наем подвод— 24 рубля.
По Указу велено было выслать из Дмитрова в Москву «кожников, которые сами у себя кожи делали, а буде из того числа взять некого, выслать из природных посадских людей за поруками».


1717 г. Село Новоспасское (современное Деденево) принадлежит Василию Васильевичу Головину.


1718 г. Дмитровские бургомистры подали в Ратушу на купца Петра Толченова жалобу, обвинив его в том, что он «великого государя указу ни в чем не слушают и живет в Дмитрове в прежнем своем доме». Вызванный к Московскому губернатору Кириллу Алексеевичу Нарышкину, Толченое сказал, что приехал в Дмитров для торгового промысла. «Покупая в Петербурге хлеб отпускает он на продажу» и «как отпуском хлеба исправится, тогда обратно поедет в Петербург».


1719 г. По переписи в Дмитровском уезде числится 6164 двора.


1721 г. Управление посадскими делами переходит к городской ратуше.


1722 г. Крестьяне села Рогачева жаловались Святейшему Синоду на незаконные поборы сборщиков, целовальников и земских дьяков. Предписано было произвести расследование.


1724 г. Учреждена Академия Наук России.


1725 г. Написав два слова «Отдайте все...», император Петр Первый выронил перо и скончался, так и не назначив наследника. Когда еще Петр заходился криком в предсмертной агонии, во дворце собрались сенаторы, чтобы определить преемника Петру. Посреди обсуждения в зале появились офицеры гвардии, громко обменивающиеся между собой суждениями, что, дескать, они разобьют голову любому, кто пойдет против матушки Екатерины. Подкрепляя их слова, с площади раздался барабанный бой. Это гвардейские полки окружили дворец. Под бой барабанов и была провозглашена наследницей русского престола ливонская крестьянка Марта Скавронская, прежняя любовница Шереметьева и Меньшикова, получившая при крещении имя Екатерины.


1727 г. 7 мая. От чахотки умерла императрица Екатерина I. На престол вступил сын царевича Алексея — одиннадцатилетний Петр II.


1730 г. Простудился и заболел оспой Петр II. В ночь на 19 января, крикнув: «Запрягайте сани, хочу ехать к сестре», умер четырнадцатилетний император Петр Второй. Верховной правительницей стала герцогиня Курляндская Анна Иоанновна — дочь царя Ивана, родного брата Петра I.
13 января. Родился будущий великий русский полководец А. В. Суворов.


1738 г. По генеральной переписи жителей в Дмитровском уезде числится 43128 человек.


1739 г. На средства Яньковой в селе Горки на месте сгоревшей деревянной церкви построена каменная во имя святителя Николая с приделом пророка Даниила.


1740 г. октябрь. Заболела императрица Анна Иоанновна. Наследником русского престола она объявила своего внука, сына принца Антона-Ульриха и Анны Леопольдовны Мекленбургской — Ивана Антоновича. Фаворит императрицы Бирон назначен регентом при наследнике.
17 октября. Сказав Бирону: «Не бойсь!» Анна Иоановна умерла.


1741 г. 25 января. Дочь Петра I Елизавета Петровна, вставшая во главе гренадеров Преображенского полка свергла «немецкую партию» арестовав Миниха, Левенвальда, Остермана и других членов браунгшвейгской фамилии, младенец Иван Антонович увезен во дворец Елизаветы. Начало царствования Елизаветы Петровны. 1742 г. 7 ноября. В придворной церкви московского Яузского дворца крещен в православии внук Петра I—герцог Карл-Петр-Ульрих. Он становится Петром Федоровичем, наследником русского престола


1744 г. Крестьяне села Рогачева и других ближайших деревень, принадлежавших Николо-Пешношскому монастырю, отказались повиноваться монастырскому начальству. Посланного усмирять их капитана, покололи, а солдат прибили. Сенат распорядился послать туда штаб-офицера из русских, которому удалось усмирить крестьян. Они объявили, что причиной неповиновения были слухи, будто крестьяне, приписанные к монастырю, объявлены свободными.
В имении Семеновском, принадлежавшем майору Докторову, «произошли крестьянские беспорядки. Отправленный туда с командой солдат офицер возвратился без успеха, приведя 14 человек избитых крестьянами. Тогда был послан другой офицер с приказом в случае сопротивления крестьян для страху палить пыжами. Если же и после этого будут сопротивляться, то поступить как со злодеями».


1745 г. Управление посадскими делами переходит к новому органу— городскому магистрату.


1747 г. У фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина родился сын Степан, крестной матерью стала императрица Елизавета Петровна. В Дмитровском уезде родился будущий русский естествоиспытатель Николай Яковлевич Озерецковский. В 1779 году он стал действительным членом Петербургской Академии Наук.
Весна. После длительной болезни императрица Елизавета Петровна отправилась пешком на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Зная, что путь долог, фельдмаршал Федор Степанович Апраксин испросил соизволение заехать в свое имение Ольгово, дабы попировать дома с гвардейцами. Разрешение императрицы было получено. В один из дней после обеда офицеры гуляя по ольговской усадьбе заметили, что кто-то у пруда кувыркается. Подойдя поближе они увидели пьяными братьев Орловых, а Григорий даже лежал пластом. Офицер Корсаков пожурил молодежь и просил деньщиков убрать Григория, чтобы тот не упал в пруд. Спустя годы, когда Орловы стали всесильны, они припомнили Корсакову, что он журил их в Ольгове, а Григория назвал свиньей. Корсаков вынужден был выйти в отставку.


1754 г. На месте древнего храма святого Василия Великого построена каменная церковь Благовещания пресвятой Богородицы в Дмитрове.


1757 г. Участие России в Семилетней воине. Генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин во главе русских войск одержал победу над прусской армией Левальда при деревне Гросс-Егерсдорф. Однако, действуя с оглядкой на прусофильские настроения наследника престола Петра, Апраксин приказал 7 сентября отойти из занятых русскими войсками прусских крепостей. Ф.С.Апраксин был предан суду и умер под следствием осенью 1758 года


1761 г. Перепись населения. Городского купечества, зачисленного в подушный оклад числится 1206 душ, им принадлежит 461 двор. Дмитровские купцы промышляют хлебным торгом, съестными припасами отчасти яблоками, мещане выращивают лук, чеснок, капусту, огурцы, мяту. Развито портное, сапожное, руковичное, кузнечное ремесло. Кроме городского купечества в Дмитрове и уезде проживает розночинцев, крестьян и дворовых людей мужского пола 40520 человек.
25 декабря. Во дворце в Петербурге скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол вступил Петр Третий.


1762 г. 28 июня. Жене Петра III Екатерине (Софья-Августа-Фредика принцесса Ангальтцербстская приняла при крещении имя Екатерины) в Петербурге присягнул Измайловский полк, следом семеновцы, преображенцы, конногвардейцы. Екатерина стала императрицей.
6 июля. Петр III отрекся от престола, убит в Ропше Алексеем Орловым.


1763 г. 23 февраля. Объявлен приказ Дмитровской воеводской канцелярии о новых сборах с рогачевских крестьян, что вызвало «мятеж с криками буйства и непокорности». «Виновные Сергей Дунаев, Илья Марков и солдат Белкин достойно наказаны, а прочие обузданы строгими мерами».
В Дмитровском уезде числятся 44719 душ мужского пола, в их числе экономических крестьян — 16652, помещичьих— 19136.


1764 г. По повелению императрицы Екатерины II упразднены все церковные владения. Село Рогачево с деревнями изъято из Николо-Пешношского монастыря и передано в ведение Государственной коллегии экономии. Упразднен в Дмитрове Пятницкий девичий монастырь, обращен в приходскую церковь.
21 декабря. Николо-Пешношский монастырь обращен в приходскую церковь и для прихода оставлены деревни Василево, Александрово, Копытово, Поздняково и Васнево. Имущество монастыря частью оставлено для прихода, частью передано в Дмитровский Успенский собор, а драгоценнейшие предметы отправлены в Переяславльскую консисторию.


1766 г. 18 января. В селе Вербилки Дмитровского уезда англичанин Ф. Гарднер основал фарфоровый завод, «...по прошению англичанина Франца Гарднера по определению мануфактур-коллегии велено ему завести фарфоровую фабрику... для оной особое место купить дозволено». По времени основания она считается пятой по всей Европе. Сообщается, что на фабрике «делают фарфоровые кофейники, чайники, чашки и прочие вещи столь искусной работы, что почти саксонской не уступают».
На средства купца первой гильдии Алексея Ильича Толченова и прихожан строится каменная Введенская церковь в Дмитрове.
8 апреля. Определением коллегии и указом на имя
Дмитровского экономического казначея, ротмистра Ипполита Степанова Пешношская обитель, бывшая приходской церковью 1 год 3 месяца и 18 дней, восстановлена с ее оставлением в ведомстве Переяславльской духовной консистории. Отчисленные для ее прихода деревни возвращены Рогачеву. 20 торговых лавок, прежде принадлежавших монастырю, возвращены.
По преданию знаменитый русский архитектор В. И. Баженов строит в Дмитрове двухэтажный особняк для купца Тугаринова. По внешнему и внутреннему виду дом является образцом русской архитектуры, раннего классицизма.


1768 г. Начало русско-турецкой войны. На средства прихожан построена каменная церковь Преображения Господня.


1770—1771г. В России моровая язва. К 1773 году в уезде от моровой язвы померло несколько тысяч человек.


1773 г. Семья полководца, генералиссимуса А. В. Суворова приобрела у князя Барятинского имение Рождествено-Дмитровского уезда.


1776 г. По канцелярскому известию казенные доходы Дмитровского уезда составили 108 тыс. рублей.


1777 г. 17 февраля. Из Переяславльской консистории пришел указ, предписывавший Николо-Пешношскому монастырю «отдать 219-пудовый колокол». Колокол, присланными нарочно из Архирейского дома подрядчиками, был снят, но подоспевшие крестьяне села Рогачева «человек до ста, войдя незапертою калиткою, увезти его не допустили». За этот поступок зачинщиков вызвали в Государственную коллегию, а колокол «перевезли в Петербург и повесили на колокольню Петропавловского собора, что в крепости, а оттуда по взятии Очакова, переименованного Николаевскою крепостью, отвезен, как говорят, в нее». В Санкт-Петербурге открывается магазин по продаже фарфоровых изделий из Вербилок. «Приказали фабриканту Гарднеру на основании означенного именного 1722 года указу в Санкт-Петербурге лавку для продажи деланной на фабрике его фарфоровой посуды иметь и эти вещи в продажу употреблять дозволить о чем в Санкт-Петербургий городской магистрат послать указ».


1778 г. Епископом Переяславль-Заслесским учреждена в Дмитрове семинария из трех классов для обучения детей. Вербилковские мастера фарфора выполняют ответственный заказ. Для двора Ее императорского величества изготовлен сервиз с орденом Святого Георгия.


1779 г. «Первейшим» купцом первой гильдии назван Алексей Ильич Толченов с сыном, платившие с объявленного ими капитала по 200 рублей. Предводителем дворянства избран полковник И. Т. Тишков.


1781 г. Дмитров назначен уездным городом Московской губернии. В нем живут 9298 человек, городских доходов поступило 26339 руб. В городе имеются уездное училище, три приходских училища, больница, богодельня, 8 церквей, монастырь, суконная фабрика, три красильни, игрушечная, сафьяновая, кожевенная фабрики, свечной завод.
20 декабря Утвержден официальный герб Дмитрова. В верхней части его изображен Георгий в латах на белом коне, поражающий черного змея. В нижней — четыре княжеские короны в горностаевом поле, символизирующие мирный съезд четырех русских князей, состоявшийся в Дмитрове в 1301 году.


1784 г. Императрицей Екатеринои II утвержден регулярный план Дмитрова.
В Дмитрове значится 9 слобод, 680 домовладений. Предводителем дворянства избран генерал-майор Николай Данилович Языков. Поздняковой основана ткацкая фабрика в Лифанове Тимоновской волости.


1786 г. Знаменитый архитектор и художник, итальянец по происхождению Франческо Компорези приступил к перестройке имения Апраксиных— Ольгово. Близкие к Апраксиным люди называли Ф. Компорези «министром всех ольговских построек и верховным учредителем праздников».


1787 г. На средства купца И. А Толченова строится колокольня Введенской церкви.


1789 г. Прихожанами построена каменная церковь святого Ильи в Дмитрове.


1792 г. Предводителем дворянства избран коллежский ассесор Афанасий Павлович Юшков.


1795 г. Предводителем дворянства Дмитровского уезда избран коллежский ассесор Федор Сергеевич Лужин.


1796 г. 6 ноября. Скончалась императрица Екатерина II. На престол вступил ее сын Павел Петрович.


1797 г. апрель. Коронация в Москве Павла Петровича. В день коронации император осыпал щедрым и великими милостями своих приверженцев. Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жаренными быками, фонтанами било белое и красное вино и столы шли по Мясницкой до Красных ворот.

В Дмитрове началось строительство Тихвинской церкви.


1799 г. Итальянский и швейцарский походы А. В. Суворова. На левом берегу реки Икши, близ д. Медведки купцом Сафоновым основана фабрика.


Конец XVIII века. Петр Хрисанфович Обольянинов, генерал-прокурор, пользовавшийся неограниченным доверием у императора Павла Петровича, купил себе село Горушки (современное Подъячево). «Характером он был крут, был честен, благороден, но жестковат и очень настойчив». Много лет был Московским губернским предводителем и всею Москвою был высоко чтим. В селе Рогачево построен пятиглавый храм во имя святителя и чудотворца Николая с приделами во имя святого Иоанна Предтечи. В постройке главное участие принимал Московский Почетный гражданин Козьма Григорьевич Мошкин, уроженец и бывший крестьянин деревни Трехдненево, прихода села Рогачева.

Новости

Бухгалтерский аутсорсинг в Беларуси для российских компаний
Не секрет, что все больше представителей российского бизнеса открывают свои представительства в Белоруссии. Да что там представительства – нередко целые компании меняют собственника. И здесь c приходом в белорусский бизнес россиянина сразу встает вопрос о ведении бухгалтерского учета.
В школах Дмитрова научат гольфу
Ассоциация гольфа России дает старт уникальному проекту: впервые в нашей стране гольфу смогут обучаться ученики самых обычных школ и даже воспитанники детских садов.
Фестиваль Музыкального Искусства в Пушкино
Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке администрации города Пушкино и благотворительной помощи меценатов в целях развития и процветания Российской культуры.