Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Строительство канала им. Москвы

Итак, начало 30-х прошлого столетия… Московский водопровод уже не удовлетворяет растущие запросы города. Река Москва не справляется с текущим водопотреблением, которое, согласно генеральному плану развития Москвы, в скором времени должно было увеличиться еще в несколько раз. Согласно этому же плану, в ближайшую пятилетку должна была значительно увеличиться доля водного транспорта в грузообороте Москвы. Решением этих двух задач должен был стать канал Москва-Волга, проектированием которого занялось в 1931 году управление Москаналстроя. Были рассмотрены три варианта соединения Волги с рекой Москвой — Шошинский, Старицкий и Дмитровский. По всем показателям Дмитровский вариант оказался более выгодным, и уже в конце 1932 года на некоторых участках закипела работа.
Центром строительства канала стал древний Дмитров, находящийся почти посредине проектируемой трассы.
Стройка разворачивалась быстро и решительно. Прошел год с тех пор, когда были вбиты первые колышки на трассе. Где еще недавно изыскатели вспугивали тетеревиные выводки, теперь на всем протяжении будущего канала гремела стройка. На ней работало около 200 экскаваторов — до тех пор ни одно строительство мира не имело такого экскаваторного парка. К трассе канала были подведены железные дороги, поезда которых могли увезти за один раз почти 50 тысяч тонн груза. По новым шоссейным дорогам неслись тысячи грузовиков и мотовозов. Весь фронт работ из конца в конец опутала паутина телефонных и телеграфных проводов. По ночам над стройкой стояло электрическое зарево. Появились и гидромониторы, впервые освоенные здесь инженером Николаем Дмитриевичем Холиным. Насосные системы, сконстру¬ированные молодыми специалистами, были построены на Московском заводе «Борец». Для канала работали самые крупные заводы страны.
На трассе и в карьерах канала вынуто свыше 200 млн. куб. земли, уложено около 7 млн. т бетона. Для обслуживания строительства проложено 700 км железнодорожных путей. Десятки паровозов и сотни железнодорожных платформ отвозили вынутый грунт на низкую пойму Клязьмы, где выросли горы земли, а свалочные пути беспрерывно переносились с места на место. Громадная рабочая армия была занята разгрузкой железнодорожных платформ и перекладкой пути.
Но это лишь одна сторона медали. Другая, невидимая и главная в этом гигантском строительстве, начала открываться немногим более 15 лет назад…
Сейчас ни для кого не секрет, что основная рабочая сила, громадная часть рабочей армии, возводившей не виданное доселе по масштабности и важности сооружение, были так называемые «каналармейцы», как их называли в те годы. А.И. Солженицын, исследуя в «Архипелаге ГУЛАГ» трагическую хронику сооружения канала Москва-Волга, начинает исповедь с Беломорстроя. «Говорят, за зиму с 1931 на 1932 г. вымерло около 100 тысяч человек. Это на Беломорстрое, а канал Москва-Волга строился в два раза дольше по сравнению с Беломорско-Балтийским каналом, и можно себе представить, сколько же наших соотечествен¬ников покоятся на берегах этого канала».
Cтроительство канала продолжалось 4 года и 8 месяцев, с 1932 по 1937 год силами заключенных КаналЛага и ДмитЛага. Были построены 240 искусственных сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 19 мостов, 3 главные пристани, а также многочисленные пристани местных линий. Вся система сооружений канала проектировалась с расчетом на минимальный расход энергии. Было установлено самое современное оборудование, управление механизмами и затворами централизовано на одном пульте. Классический архитектурный стиль был выдержан у всех сооружений канала, отделка велась ценными природными материалами. Каждый шлюз и прилегающая к нему территория получили свое оформление. Особенно изящным получилось здание Северного речного вокзала (архитекторы Алексей Михайлович Рухлядев и Владимир Федорович Кринский, скульптор Иван Семенович Ефимов). Оно построено в стиле "сталинского классицизма", своим видом напоминает корабль, украшенный сверху мачтой-шпилем. Вдоль здания расположены аркады и галереи, в торцах находятся два фонтана. Украшением башни является пятиконечная звезда из самоцветов, которая в до 1930-х годов находилась на Спасской Башне Московского Кремля. Наиболее интересны колонны при входе в здание вокзала — на них расположены круглые мозаичные панно с изображением достижений советской промышленности 30-х годов. К сожалению, время и отсутствие надлежащего ухода не пощадило этот памятник советской архитектуры. Сейчас многие декоративные элементы фасада утрачены, краска облупилась, внутренние помещения утратили первоначальный интерьер.
2 мая 1937 года судоходство по каналу открыла флотилия теплоходов и катеров. С этого момента Москва стала портом трех, а затем и пяти морей. Канал до 1947 года не имел собственного имени, а к 800-летию столицы получил имя Канал имени Москвы. Общая протяженность канала от Волги до реки Москвы 128 км. Из них 19.4 км канал проходит по водохранилищам и 108.6 км искусственным руслом. Волжская вода поднимается на 38 метров, проходит водохранилища, а после Химкинского самотеком опускается на 36 метров в реку Москву.
Трасса канала имеет 240 сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, три главные пристани (Большая Волга, Дмитровская и в Химках — Северный речной порт Москвы), а также многочисленные пристани местных линий.
У истории есть только одна, казалось бы, вполне надежная возможность объяснения того или иного исторического процесса — это изучение источников, их сопоставление и анализ. Но в том-то и трагедия советской исторической науки, что она так часто и так тщательно фальсифицировалась, что именно «легенды», «красивые сказки» заменяли нам настоящие знания.
Такие две истории есть и у канала Москва — Волга. Одна, кочующая из путеводителя в путеводитель, — история ударной стройки социализма. И другая, которую только начинают писать люди, пытающиеся прорваться через толщу наслоений, используя так называемые (до сих пор) неформальные источники.
История первая, написанная и подписанная Семеном Фириным, начальником НКВД на строительстве канала Москва-Волга (Дмитлага), еще в 1936 г. под грифом НКВД СССР и без грифа вошла в другие публикации. Вот выдержки из этой брошюры: «Строительство канала Москва-Волга является вторым звеном в деле осуществления гениальной идеи вождя народов товарища Сталина — коренной реконструкции водных путей Советской страны. Первым звеном этого исторического плана соединения Советских морей внутренними глубоководными путями, признанными укрепить политическую, экономическую и оборонную мощь нашей Родины, был Беломорско-Балтийский канал имени товарища Сталина. Строительство второго канала партией и правительством было поручено НКВД СССР...
Строительство канала не имело вначале кадров квали¬фицированных рабочих, необходимых для возведения сложных технических сооружений, оно само подготовило и обучило эти кадры.
В Дмитрове, в районе стройки, были созданы курсы, подготавливающие специалистов 43 основных специальностей. Так стройка получила: прорабов, младших и старших техников различных специальностей, лаборантов по бетону и грунтам, машинистов и кочегаров для экскаваторов, монтажников, мо¬тористов, шоферов и электросварщиков. 287168 человек окончили курсы к ноябрю 1936 г., и хорошо развернутое по всей стране бригадное ученичество дало 48659 хорошо подготовленных бетонщиков, арматурщиков, плотников и других ква¬лифицированных рабочих... Помимо кадров, подготовленных на курсах и в порядке бригадного ученичества, 21685 строителей канала окончили к ноябрю 1936 г. кружки техминимума 75 специальностей».
Сохранились и газеты, которые выходили в годы строительства канала: «Волга-Москва», «Вохровед Дмитлага», «Перековка» и другие. Но совсем об ином свидетельствуют в своих воспоминаниях те, кому пришлось пройти школу гулаговской «перековки». «Выгрузились мы из вагонов и строем, под конвоем отправились в лагерь, — вспоминает инженер Григорий Александрович Анапов. — Все было огорожено колючей проволокой, но по бокам стояли стрелки на вышках; потом нас загнали в какой-то барак, дали баланду с хлебом, которую невозможно было есть. И на следующий день подняли ни свет ни заря, построили, дали нам тачки, лопаты и отправили на работу. По окончании работы смотрели, сколько ты сделал, и давали тебе пайку хлеба» .
Через неделю прибыла комиссия, отобравшая людей, имевших опыт инженерной работы. Г. А. Анапов был назначен старшим инженером-конструктором и оказался в лучших условиях по сравнению с остальными строителями. Но и для него итог оказался безрадостным: «Как ударному строителю, мне сократили срок и в июле 1937 г. освободили как «перевоспитавшегося антисоветчика». После освобождения я устроился работать там же на насосную станцию. Но... к концу 1937 г. был уволен, потому что прежде «сидел», и работать на канале вольнонаемным не могу» .
О том, как пополнялась стройка инженерными кадрами, рассказывает Александр Васильевич Крохин, строивший прежде электростанции на Урале: «В конце 1933 г. началась кампания по истреблению инженерных кадров Уралэнерго. 24 января 1934 г. взяли и меня... Большая группа заключенных специалистов Уралэнерго попала в Дмитлаг. В мае меня и М.Н. Еднерасова этапом вместе с ворами и бандитами привезли в Дмитров. Несколько дней мы работали на гравийном карьере. Грузили лопатами гравий в тачки, отвозили на некоторое расстояние и сваливали в общую кучу». Только после этого инженеров перевели в Управление строительством, а затем из лагерной зоны переселили в дом, предназначавшийся для вольнонаемных. «Мы не испытывали таких издевательств, как в лагере, со стороны персонала. Ведь на все лагерные должности назначались уголовники» .
После завершения работ и пуска канала было торжественно объявлено решение: «Досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга пока 55 тысяч заключенных». Но льготы были предоставлены в основном «бытовикам» . «Тех же, кто был осужден по 58-й статье , лишили всех заработанных льгот и отправили этапом в различные лагеря: в Куйбышев, в Рыбинск, в Ухтинский лагерь».
Таковы две очень похожие судьбы из многих тысяч участников этой стройки, которая для своего времени была поистине великой и по объему работ, и по выдающимся достижениям инженерной мысли.

Объектов в Дмитров Объектов в Дмитров

36 объектов в Дмитров
от 1800 RUB за ночь

Новости

В школах Дмитрова научат гольфу
Ассоциация гольфа России дает старт уникальному проекту: впервые в нашей стране гольфу смогут обучаться ученики самых обычных школ и даже воспитанники детских садов.
Фестиваль Музыкального Искусства в Пушкино
Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке администрации города Пушкино и благотворительной помощи меценатов в целях развития и процветания Российской культуры.
В Дмитрове открылся гигантский строительный завод
28 июня 2011 года в Дмитровском районе Московской области состоялся торжественный запуск серийного производства на Дмитровском заводе газобетонных изделий (ДЗГИ) – крупнейшем в России предприятии по выпуску легких стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения (газобетона)