Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Дмитров XVII век

1602 г. На Успенье мороз побил рожь, овес. Голодный год. Бывший слуга бояр Романовых Григории Отрепьев выдает себя в Киеве за царевича Дмитрия.


1604 г. Григорий Отрепьев привезен в Краков, где его принимают за царевича Дмитрия.
13 октября. Лжедмитрий начал поход на Москву.


1605 г. 13 апреля. Смерть от апоплексического удара — кровь хлынула изо рта, носа, ушей — Бориса Годунова. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
16 апреля. Присяга новому царю — Федору Годунову.
1 июня. В Москву въехали гонцы Лжедмитрия — Г. Пушкин, и Н. Плещеев. Восстание в Москве. Патриарх Иов не признавший Лжедмитрия сведен с патриаршества и на убогой телеге увезен в монастырь в Старицу.
7 июня. Свержение династии Годуновых.
10 июня. В. Голицын со стрельцами удавил на подворье Годуновых царя Федора и его мать Марию.
20 июня. Въезд Лжедмитрия в Москву. Опекун сыновей Ивана Грозного. Б. Вельский торжественно поклялся, что царевич Дмитрий был спасен и это сам Вельский укрывал «на своей груди» царе
21 июля. Амнистия князей из Дмитровского края Шуйских, Вельяминовых, Лжедмитрий венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.
10 ноября. Обручение в Кракове Лжедмитрия с Мариной Мнишек.


1606 г. 2 мая. В сопровождении двух тысяч вооруженных поляков в Москву въехала Марина Мнишек.
8 мая. Свадьба. Лжедмитрия с Мариной Мнишек.
14 мая. Первые крупные волнения. Заговор Шуйского.
17 мая. На рассвете в Кремлевском дворце убит Лжедмитрий. Марфа Нагая назвала убитого «вором». Тело самозванца выволокли из Кремля и бросили в грязи посредине рынка. На царство избран Василий Шуйский.
июль. Слухи о спасении Лжедмитрия.


1607 г. В Стародуме объявился Лжедмитрий II — названный позже «тушинским вором».


1608 г. Наступление отрядов: весною - Лжедмитрия II.

Летом к Лжедмитрию II прибыли польские отряды под командованием Сапеги и Лисовского.
Сентябрь. Лжедмитрию II удалось захватить возвращающуюся из Ярославля в Польшу Марину Мнишек, которая признала Лжедмитрия II своим мужем.


1608 г. 23 сентября. Польские войска под командованием Сапеги окружили Троице-Сергиев монастырь, начало героической обороны монастыря.


1610 г. Князь Дмитрий (Лжедмитрий II) назначил в чужие вотчины и хозяйства свою челядь для прокормления. В селах, где хозяйничают паны, царят страшный произвол и насилие. В Дмитрове и в уезде собираются для нового царя (Лжедмитрия II) большие поборы деньгами и натурой. Уезд назван «золотым днем», откуда можно черпать для тушинской казны не только деньги и довольствие, ной предметы роскоши и всякого житейского удобства для тушинских «мамон».
12 января. После многомесячной неудачной осады Троице-Сергиевого монастыря, поляки под предводительством Сапеги пошли на Дмитров, где продержались около двух месяцев. Захватив город, интервенты «огнем его пожгли, а московскую силу и посадских людей, жен и детей их посекли (убили — И. К.), а церкви божий осквернили и престолы божий поколебали и одеяния с них пограбили и с икон оклады сдирали, иконы метали, и книги пограбили и церкви пожгли...»
6 февраля. Русские войска М. В. Скопина-Шуйского «напали на Дмитровский посад, в котором находилось немало польского воинства», а также напали на табор донских казаков, причинивших много убытку в людях и продовольствии, овладели казацким табором и перебили много людей. Некоторые из них насилу успели уйти в крепость, в которой затворился и польский военачальник Сапега.
23 февраля. Лжецарица Марина Мнишек покинула Тушинский лагерь, оставив письмо, в котором говорит о невозможности выносить далее выговоров, глумления и пренебрежения, и, не будучи уверенной в безопасности, должна бежать к мужу. После ее отъезда в лагере начались волнения.
2 марта. Переодевшись в рыцарское платье Лжецарица вместе со служанкой прибыла в Дмитров на коне и дала Сапеге знать о себе. В гусарском мундире она выступила с речью перед рыцарством. Своим же лицом и печальной речью взбунтовала весьма многих из армии Сапеги.
7 марта. Многие из числа воинов Сапеги, тронутые женским плачем лжецарицы, отправились с ней из Дмитрова в Осипов монастырь, где взяв старую женщину Казановскую направились в Калугу, к Лжедмитрию II, с которым Марина Мнишек тайно обвенчалась. М. В. Скопин-Шуйский стал добивать Сапегу, и видя, что нет помощи из большого лагеря, Сапега зажег Дмитровскую крепость, разбил орудие и ушел во Ржев.
Разорение края было велико, исчезли ряд сел и деревень, а в тех, что остались, население резко сократилось. «Земля, орошаемая до этого потом и слезами подвижников, оросилась их кровью». От меча безбожников в Пешношском монастыре пали 2 иеромонаха, 2 священника, 1 иеродиакон, 7 монахов и 37 трудников.
«Пятницкий Берендеев монастырь, той литовские люди разорили и с того времени он стоял пуст, без пенья семь лет».
Из всех сел и деревень Вышегородского стана (округа поселка Деденева) сохранились только село Ивановское, деревни Черная, Шадрине, Селено, остальные пятнадцать деревень исчезли.
23 апреля. Освободитель Москвы 24-летнии князь М. В. Скопин-Шуйский занемог и через две недели умер. Распространился слух, что он отравлен. Свергнут с престола и пострижен в монахи царь Василий Шуйский. Власть перешла в руки правителей из семи
бояр — «семибоярщина».
10 декабря. Начальник татарской стражи Лжедмитрия II Петр Урусов убил на охоте своего хозяина — самозванца Лжедмитрия II.


1611 г. После смутного времени возделывалось лишь 5% всей земли, занесенной ранее в писцовые книги как пашня и перелог. По ввозной грамоте за вдовой Василия Сокурова с детьми записано поместье Надмошье Повельского стана.
18 марта. Столкновение москвичей с поляками. Москвичам под командованием князя Дмитрия Пожарского удалось остановить поляков на Сретенке.
Святитель Гермоген 5 апреля пишет в подземелье Чудова монастыря грамоту в Нижний Новгород с призывом к освободительной борьбе.
Сентябрь Земский староста. Козьма Минин начал собирать в Нижнем Новгороде ополчение.
27 октября. Осажденные в Кремле поляки сдались ополченцам князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.


1613 г. январь. В Успенском соборе Кремля начался Земский Собор.
21 февраля. На Земском Соборе русским царем «наречен» Михаил Федорович Романов. В монастыре умерла Марина Мнишек — вдова двух Лжедмитриев.


1618 г. Поход польского королевича Владислава на Москву.
Штурм поляками 1 октября. Москвы. Штурм отбит с большими потерями для поляков.
В деревне Деулино под Троице-Сергиевом монастырем заключено перемирие с Польшей на четырнадцать лет. По условиям перемирия Россия уступала Польше Смоленск и Северскую землю.


1619 г. Дьякон Степан Угоцкий купил село Дьяково у Гаврилы Андреевича Дьякова.


1621 г. 6 июля. Царь Михаил Федорович выдал игумену Николо-Пешношского монастыря Нектарию грамоту о вотчинах, издревле числившихся за этим монастырем. В ней содержатся пункты с разными царскими милостями и благоволением.


1624 г. Обследование края. Четырнадцать лет спустя после польско-литовского нашествия, в уезде много разоренных церквей, пустых дворовых и лавочных мест. В Дмитрове числится 45 лавок, 6 харчевен, 3 погребишка и 200 пустых, разоренных лавочных мест 99 пустых дворов. «Церкви стоят пусты, без пения».


1627 г. Был указ во всех городах устроить губных старост.
По переписи Борисоглебскому монастырю принадлежит 1737 четвертей негодной земли, 186 десятин пашенного леса и 3 61 десятина непашенного.


1629 г. 9 марта. Родился будущий царь Алексей Михайлович.


1630 г. Сельцо Морозове Вышегородского стана на реке Икше принадлежит Ивану Сумарокову-Плохово, «отца его вотчина,., получена за осадное сиденье царя Василия Ивановича...»


1632 г. Посадские люди жаловались царю, что «для откупщиков продажи и великого их насильства они вконец погибли...» Просят сдать им «тот дмитровский кабак в откуп не для прибыли, а чтобы от грабежей откупщиков вконец не погибнуть».


1634 г. Указ о смертной казни за продажу и употребление табака.


1635 г. Первый привоз чая в Россию.
Челобитная царю от дмитровцев, «...был один губной староста без воеводы и умер, а на его место выбрать некого, а прежде был в Дмитрове один Федор Чаплин, а губные дела были ему же приказаны, и, будучи он в Дмитрове, о государевом деле и обо всем радел, за крестьянишек и за посадских людей стоял, от сторон оберегал, продаж и убытков никаких не делал. Вели, государь быть в Дмитрове по-прежнему Федору Чаплину». Челобитная удовлетворена, в 1639 году губным старостой стал Чаплин.


1640 г. Дьяк Григорий Пятов купил пустоши «Верхнее Подлипичье, построив для себя двор и поселил 5 дворов крестьян, которых он перевел из своей вотчины Кашинского уезда».


1644 г. «Всяких чинов люди» дмитровские просят дать им воеводу. Велено было быть воеводою в Дмитрове Ртищеву, а губному старосте по челобитью в Дмитрове быть не велено. Царем и Великим 8 ноября. Князем Михаилом Федоровичем выдана грамота, запрещавшая «московскому откупщику Баженку Микифорову сбирать таможенную пошлину в селе Рогачево, а велено собирать эту пошлину Никол о-Пешношскому монастырю».


1645 г. 12 июня. Умер царь Михаил Федорович.
Июль. Земский Собор избрал царем Алексея Михайловича. Фактическим правителем при пятнадцатилетнем царе стал боярин Борис Иванович Морозов.


1646 г. По переписи в городе Дмитрове насчитывается 129 дворов. Посадские люди в Дмитрове промышляют колесным мастерством, кузнечным, калашным производством, плотничьим, сапожным, солодвенным делом, извозом, выделкой овчин, торговлей солью, серебряным делом, есть государевы каменщики. В городе хорошо известны семьи мастеров и купцов Елизаровых, Жеребиных, Поляниновых, Кафтанниковых, Талаевых, Курышкиных, Толченовых, Рахманиных, Векшиных.


1648 г. Соляной бунт.


1655 г. Попытка введения денежных знаков с принудительным курсом. Выпуск медных монет.


1656 г. В Дмитрове моровое поветрие. Пострадали многие жители и два года спустя «все церкви были без прихожан».


1665 г. Восстание крестьян, приписанных Николо-Пешношскому монастырю, «...все крестьяне и слушка Левка Венедиктов с товарищи приходили на монастырь бунтом, и крепости всякие пограбили и казначея старца Нафонаила смертным боем били и на чепь сажали».


1666 г. По заказу боярина Хитрово в селе Батюшкове построена Никольская церковь.


1667 г. 17 декабря. Игумену Николо-Пешношского монастыря Гурию дана царем Алексеем Михайловичем грамота об уничтожении в селе Рогачево избы, поставленной для питейной продажи.


1669 г. Ожидание конца света. Крестьяне бросали дома и уходили в пустыни.


1672 г. 30 мая. Торжественный молебен во всех дмитровских церквях. У царя Алексея Михайловича родился сын — будущий император Петр Первый.


1676 г. 28 января. Смерть царя Алексея Михайловича.
18 июня. Венчание на царство пятнадцатилетнего Федора Алексеевича — старшего брата Петра. Правителем назначен А. С. Матвеев. Отмена губных учреждений и восстановление воеводского управления.
Три дмитровских монастыря — Борисоглебский, Николо-Пешношский и Медведева Пустынь — со всеми вотчинами царской грамотой приписаны к новооткрытой Славяно-Греко-Латинской Академии.
Подмошские крестьяне пожаловались патриарху на попа Ефимия, что от него жить невмоготу, что он их «до полусмерти добивает» и «всякое неистовство творит», «книгою крестьянина до полусмерти в церкви Божий в голову ушиб и ныне от бою ухом не слышит».
18 декабря. Игумену Николо-Пешношского монастыря выдана царская грамота, которая предписывает Дмитровскому таможенному голове с Рогачевской ярмарки пошлин не брать. Они издавна обращены в жалованье Пешношскому монастырю.


1685 г. 7 апреля. Второй стрелецкий бунт.
Царица Софья присвоила себе титул самодержицы.


1689 г. Третий стрелецкий бунт. В ночь на 8 августа сторонники Софьи провели аресты среди близких Петру людей. Петр вместе с Меньшиковым бегут в Троице-Сергиев монастырь. Сбор в монастыре верных Петру полков.


1690 г. 12 сентября. Подавление мятежа, казнь командиров стрельцов, правительница Софья заключена в Новодевичий монастырь.


1696 г. Деденево приобрел помещик В. В. Головин.


1697 г. «Земский староста Васька Минин и все того города посадские люди направили челобитную царю: приезжают де с Москвы в Дмитров к воеводам и к ним с царскими указами и грамотами и с подорожными из разных приказов всяких чинов люди..., подводы у них емлют и корм себе и лошадям берут, овес и сено безденежно и на дворах их становятся безвременно, и воеводы велят подводы ставить без царского указа, и а у них де для такого приезду всяких чинов людям на приезд в Дмитров на посаде построен съезжий двор и монастырские подворья, и на том съезжем дворе воеводы тех приезжих людей не ставят, а становят их на их дворы, и от тех приезжих людей они разоряются». Челобитная дмитровцев была удовлетворена.


1698 г. Грамота царя Петра Алексеевича о том, чтобы просителям новомещанской слободы «Василью Андриянову и Василью Подпружникову» в построении в селе Рогачево кружечного двора и от оного в 5 верстах на пристани чарочной избы отказать. 1699 г. Указ царя Петра Алексеевича о переходе на новое летоисчисление. 1 января 7208 года приказано считать 1 января 1700 года.


Конец XVII в. В семье крепостных крестьян Дмитровского уезда родился будущий русский зодчий Яков Григорьевич Бухвостов. Лучшее его творение — Успенский собор в Рязани (1693—1699 гг.), выстроенный в «нарышкинском стиле».
Известный знатный род Голицыных имел в Дмитровском уезде 5294 десятины земли. Нарышкины и Разумовские — 7641 десятину, Салтыковы — 4914 десятин земли.
В Дмитрове по рекам Яхроме и Березовке устроены рыбные пруды, находящиеся в ведоме царского дворца. В этих прудах хранится рыба, присланная с Волги... По мере надобности рыба доставляется с отпискою ко двору, в Москву.

Новости

Что делают с металлом, чтобы он стал качественным?
Качественные металлоизделия производят из качественного металла. Несмотря на кризис и сложность с реализацией продукции, ряд компаний находит способы наладить новые связи и открыть новые рынки сбыта.
В школах Дмитрова научат гольфу
Ассоциация гольфа России дает старт уникальному проекту: впервые в нашей стране гольфу смогут обучаться ученики самых обычных школ и даже воспитанники детских садов.
Фестиваль Музыкального Искусства в Пушкино
Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке администрации города Пушкино и благотворительной помощи меценатов в целях развития и процветания Российской культуры.